مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

مصري فيت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    المسالخ والاختام الحكوميه

    avatar
    admin
    Admin


    المساهمات : 2533
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 63
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    المسالخ والاختام الحكوميه Empty المسالخ والاختام الحكوميه

    مُساهمة من طرف admin الأحد يونيو 20, 2010 7:31 pm

    أخـتـام اللـحـوم بجمهورية مصر العربية

    أخـتـام اللـحـوم بجمهورية مصر العربية تستخدم في ختم اللحوم أختام حديدية ذات أشكال مختلفة ويبين داخل الختم اسم السلخانة وتاريخ الذبح مكرره وتلون الأختام بألوان مختلفة فتطبع علي الأجزاء الخارجية من الذبيحة وتوجد أشكال متعددة منها المستطيل أو المربع أو المستدير أو المثلث ويوضح بها بخط واضح إذا كان الحيوان كبيرا أو صغيرا حسب سنة فاللحوم الكبيرة (بقري وجاموسي وضأن) وتكون أختامها حمراء مثلثيه الشكل والصغيرة مستطيلة وحمراء اللون أيضا أما باقي اللحوم فيتبع في ختمها النظام الآتي: (1)الماعز من الأعمار المختلفة تختم بخاتم اللحوم الكبيرة أي مثلثات ولكن بنفسجية اللون. (2)الجملي الصغير (أقل من 5 سنوات) يختم بمستطيلات بنفسجية. (3)الجملي الكبير (فوق 5 سنوات) يختم بخاتم بنفسجي. (4)الخنازير تختم بختم المستدير الشكل الأحمر اللون. (5)الأبقار المستوردة من الخارج يختم الكبير منها بشكل مسدس أحمر أما الصغير فيعطى ختم أحمر ذو مستطيلات داخل سلسلة. هذا ولا يجوز تسويق اللحوم للاستهلاك إلا بعد ختمها دلالة صلاحيتها صحيا وغذائيا للإنسان. وهذه الأختام حكومية رسمية تحفظ في مكان أمين في السلخانات في عهدة مسئول وبعض الأختام الحديثة تكون علي هيئة بكر يذكر فيها تاريخ ختم اللحوم ولها طلاء خاص مميز اللون بشرط ألا يضر بصحة المستهلك ولا يجوز ختم اللحوم إلا بعد تصريح من الطبيب البيطري القائم بالكشف وينص القانون في جمهورية مصر العربية علي أن كل جزار يعرض لحوما غير مختومة أو مختومة بخاتم مزيف أو مطبوع عليها ما يشبه الختم يعاقب وفقا للقانون العقوبات المصري. وعموماً ؛ يتم استخدام أصباغ من اصل حيوانى فى تكوين هذا الحبر أما نسب هذه المكونات فلا يعرفها ألا شخص واحد وهو المسئول عن تكوينها لدى مصلحة الكيمياء وهذه النسب يتم تغييرها كل lot وذلك لمنع تقليدها. المراجع: محمد يحيي حسين درويش (1990) ، إنتاج اللحم من الأبقار والجاموس والضآن والماعز والجمال ، م

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 13, 2024 2:49 pm