Ration Formulation
عند تكوين العليقة
يراعى مجموعة من النقاط الضرورية لانتاج عليقة جيدة و منها :-
مستوى البروتين :
يوصى بالمستويات التالية من البروتين فى العليقة:
1- فى حالة الحيوانات
ذات وزن 90 – 200 كجم وزن حى ،
فان مستوى البروتين الخام فى العليقة الطازجة 16% .
2- فى حالة الحيوانات
ذات الوزن 200 – 250 كجم وزن حى
فان مستوى البروتين الخام
يقل تدريجيا الى 14%.
3- عند وزن 250 كجم الى وزن الذبح (حوالى 450 كجم )
فأن مستوى البروتين الخام
يقل تدريجى ليصل الى 12%.
نوع البروتين
protein type
يجب استخدام البروتينات النباتية
مثل كسب فول الصويا عند تغذية الحيوانات الصغيرة
حتى وزن 200 كجم ،
بينما فى الحيوانات كبيرة الوزن فتستخدم اليوريا
كنسبة احلالية من الفول الصويا ، كما يجب خلط اليوريا مع العليقة
لتجنب سمة اليوريا المتسببة
من زيادة المأكول من اليوريا.
هذا الى جانب اضافة الفيتامينات
و الاملاح المعدنية
بنسب معينة الى العليقة....
وتوجد انواع عديدة من الحبوب اهمها :-
الشعير Barley :
يمتاز الشعير كحبوب
بان متوسط الطاقة الميتابوليزمية 12.9 ميجا (جول / كجم مادة جافة ) ،
البروتين الخام 100 جم / كجم مادة جافة ،
كما يعتبر من اكثر الحبوب المستخدمة فى العلائق .
وقد يكون الشعير اكثر تكلفة من الحبوب الاخرى
كمصدر للطاقة و البروتين ،
لذلك يمكن احلالها كليا او جزئيا
بمواد العلف الاخرى.
القمح Wheat :
يعتبر القمح مصدرا غنيا فى الطاقة و البروتين من الشعير
و لكنة اقل فى نسبة الالياف ،
لذلك يعتبر من افضل الحبوب
كغذاء مجروش للحيوانات
و يمكن خلطة مع الشوفان
بنسبة 10% لاحلال نحو 50% شعير.
الذرة Maize :
يمتاز الذرة بانة مرتفع فى الطاقة
و لكنة اقل فى البروتين و الالياف من الشعير ،
ويمكن جرشة وطحنة
واحلالة كليا او جزئيا بالشعير .
فى حالة تغذية الحيوانات
على مستويات مرتفعة من الذرة
قد يؤدى الى ظهور اللون الاصفر
فى دهن الحيوانات.
الشوفان Oats :
من الحبوب المتماثلة مع الشعير
فى مستوى البروتين و لكنة اقل فى مستوى الطاقة
و اعلى فى نسبة الالياف من الشعير ، ويمكن احلالة كليا او جزئيا
بالشعير ،
ولكن يلاحظ صعوبة فى النمو
و التحويل الغذائى مثل الشعير ،
هذا الى جانب انخفاض نسبة التصافى .
لب البنجر
Dried sugar beet pulp :
يمتاز بالتماثل مع الشعير فى مستوى الطاقة
ولكنة اقل فى مستوى البروتين من الشعير ،
كما يمتاز بانة اكثر استساغة . يمكن استخدامة
بنسبة 30% من العليقة
وقد تصل النسبة الى 50%
فى احلالة بالشعير فى الحيوانات ذات وزن اعلى من 150 كجم
مع مراعاة احلالة تدريجيا لتجنب مشاكل الهضم .
القش Straw :
من المعروف ان القش
منخفض فى مستوى الطاقة
و البروتين ،
كما يجب استخدامة فى صورة مقطعة
ومعاملة كميائيا بالصودا الكاوية
( 4 – 6 %)
مما يزيد من كفاءة هضم القش .
وقد تستخدم اليوريا و الامونيا
فى معاملة القش .....
وعموما لا انصح بها
لان هذه المعاملات تزيد من التكلفة.
الجذور Roots :
فى حالة توفر النباتات الجذرية
مثل بنجر الغذاء ، البطاطس ، البطاطا .
قد تحل كليا او جزئيا بالشعير .
عادة يوصى باضافة 5% مولاس
الى جانب المستويات التالية
من فيتامينات A – D – E :
فيتامين A 150.000 – 200.000 وحدة دولية / كجم .
فيتامين D3 15.000 – 20.000 وحدة دولية / كجم .
فيتامين E 800 – 1.000 وحدة دولية / كجم .
منقول