مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

مصري فيت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    صناعة الاجبان واسرارها-2

    avatar
    admin
    Admin


    المساهمات : 2533
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 63
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    صناعة الاجبان واسرارها-2 Empty صناعة الاجبان واسرارها-2

    مُساهمة من طرف admin الثلاثاء سبتمبر 03, 2013 11:57 am


    الجبن غذاء معروف يستخرج من الحليب. يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة. قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه. قد يكون حامضاً أو حلواً.

    يكون الجبن بفعل أنزيم المنفحة الغني بالبكتيريا النافعة.

    يمكن استخلاص حوالي 16 كغم من الجبن من كل 100 كغم من الحليب.

    هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به. ومن أشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية حيث هناك حوالي 360 نوع من الأجبان المختلفة،
    ويقال بأن شارل ديغول
    قال مازحاً كيف يمكنه حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق...

    هناك الجبن القاسي والجبن الطري اللين. من أنواع الجبن الصلبة الشيدار والايدام والجودا وتشتهر به سويسرا والبارميسان. وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل الركفور والجور جنزولا. وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل.

    تتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصاً أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة.

    يخلط مع الجبن بعض الحشائش والثوم البري ويحفظ في جلود الحيوانات ثم تدفن لفترة معينة لاستكمال تخمرها يسمى هذا النوع من الجبن جبن البشاري أو جبن بيزة تشتهر فيه قرى شمال العراق.

    للجبن قيمة غذائية عالية فهو مصدر للبروتين والدهن والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد.

    هناك الشرش وهو منتوج جانبي في صناعة الجبن يحوي على الماء واللاكتوز والالييومين ومعادن قابلة للذوبان ودهون وبروتينيات. للشرش استخدامات كثيرة منها علف للحيوانات أو لتحضير حامض اللبنيك و الجلسرين أو تصنع منه جبن كالبريموست.

    في المناطق العربية وتركيا يصنع اليوكرت أو العيران والذي يعتبر نوع من الجبان ويمكن تناوله سائلاً أو جافاً.

    من أنواع الأجبان
    - جبن بارميزان – من الأجبان الجافة و تشتهر به إيطاليا.
    - جبن تشدر – يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا.
    - جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة.
    - جبن ركفور – وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة والعفونة.
    - موزاريلا.
    - جبنة رومي وهى من أغلى أنواع الأجبان وتشتهر بها مصر.
    - جبنة أريش خالية الدسم وتشتهر بها مصر.

    أجبان سر صناعتها هو المنفحة

    ----------------
    المنفحه ولا نسبة الملح؟
    هذا من افلام وثائقية عن صناعه الاجبان

    اولا اليونان عملاقة صناعه الالبان فى العالم
    واول من بدأ فى صناعه الجبن
    وذلك كان رعاه الاغنام يتحيرون بشدة فى الالبان التى تزيد عن الحاجه كل عام خاصة فى فصل الشتاء
    وكان الرعاة الاوائل كان فى الجبال والكهوف الجبلية
    فهداهم تفكيرهم فى وضع اللبن فى اناء من الخشب مع قليل من الملح والاحتفاظ به فى الكهف
    واستخدامه وقت الحاجه
    حتى نجحت الفكرة ونقلوا الفكرة الى كل مكان حيث ان راعى الاغنام لا يستقر فى مكان ثابت
    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد سبتمبر 22, 2024 11:32 am