طرق انتقال الفيروس:
الطيور
المصابة تطرح الفيروس وبكميات كبيرة مع الإفرازات التنفسية والبراز ، لذلك
فإن انتشار المرض يتم عن طريق الاتصال المباشر بين الطيور المصابة والطيور
السليمة أو بطريقة غير مباشرة: * بواسطة الهواء الملوث ( الاستنشاق )، عن
طريق تلوث المعدات ، وسائط النقل ، احذية المزارعين ، الأقفاص ، الملابس .
كما أن المياه المستخدمة في صناعة الدواجن لها دور كبير في عملية انتشار
الفيروس في حال تلوثها بإفرازات الطيور البرية المصابة . وهناك أحتمالية
أنتقال الفيروس مكانيكيا بواسطة أجسام الحيوانات كالقوارض والذباب.وهناك
العديد من الابحاث التي تؤكد بأن للقطط دور في نقل و أنتشار العدوي.
• فترة الحضانة :
فترة
الحضانة هي عادة تتراوح من 3 إلى 7 أيام وهي تعتمد على النوع المسبب
(H5,H7,…) ، كمية الفيروس التي يتعرض لها جسم الحيوان، طريقة دخول الفيروس ،
عمر الطيور .
• العلامات السريرية :
تختلف العلامات السريرية في شدتها اعتمادا على عدة عوامل من أهمها عمر الطيور المصابة ونوع هذه الطيور .
• من أهم العلامات السريرية في الدواجن البياض هي :
• أهم العلامات السريرية في الدواجن اللاحم :
* علما بان العلامات السريرية لمرض انفلونزا الطيور هي عادة ما تتشابه مع
الأعراض السريرية لأمراض أخرى مثل مرض النيوكاسل والتهاب القصبات الفيروسي
المعدي ولا يمكن الاعتماد عليها في عمليات التشخيص.
• الاعراض التشريحية :
من أهم الصفات التشريحية في مرض انفلونزا الطيور ( بشكل عام ) هي :
في
الدواجن البياض نلاحظ نزف في البيض مع وجود أماكن تنكزية داكنة ، كذلك
التجويف البريتوني يكون مملوء بالسوائل نتيجة انفجار المبيض . في الدجاج
اللاحم قد لا نلاحظ سوى علامات الجفاف على الإفراخ المصابة بدون أي صفة
تشريحية أخرى .
• معدل الإصابات والوفيات :
إن
التوقع (prognosis) لقطيع مصاب بإنفلونزا الطيور يكون سيء حيث أن معدل
الإصابات والوفيات قد يصل إلى 100% خلال 2-12 يوم من تاريخ ظهور المرض ،
الطيور التي تبقى على قيد الحياة وتستطيع مقاومة المرض فإنها تكون ضعيفة
تبدو عليها علامات الهزال ولا تعود إلى إنتاج البيض ( في حالة الدواجن
البياض ) إلا بعد عدة أسابيع .
وهذه مجموعة من الصور أيضا:
1. العرف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2. القلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3. المعدة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4. الأمعاء والبنكرياس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5. القدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الطيور
المصابة تطرح الفيروس وبكميات كبيرة مع الإفرازات التنفسية والبراز ، لذلك
فإن انتشار المرض يتم عن طريق الاتصال المباشر بين الطيور المصابة والطيور
السليمة أو بطريقة غير مباشرة: * بواسطة الهواء الملوث ( الاستنشاق )، عن
طريق تلوث المعدات ، وسائط النقل ، احذية المزارعين ، الأقفاص ، الملابس .
كما أن المياه المستخدمة في صناعة الدواجن لها دور كبير في عملية انتشار
الفيروس في حال تلوثها بإفرازات الطيور البرية المصابة . وهناك أحتمالية
أنتقال الفيروس مكانيكيا بواسطة أجسام الحيوانات كالقوارض والذباب.وهناك
العديد من الابحاث التي تؤكد بأن للقطط دور في نقل و أنتشار العدوي.
• فترة الحضانة :
فترة
الحضانة هي عادة تتراوح من 3 إلى 7 أيام وهي تعتمد على النوع المسبب
(H5,H7,…) ، كمية الفيروس التي يتعرض لها جسم الحيوان، طريقة دخول الفيروس ،
عمر الطيور .
• العلامات السريرية :
تختلف العلامات السريرية في شدتها اعتمادا على عدة عوامل من أهمها عمر الطيور المصابة ونوع هذه الطيور .
• من أهم العلامات السريرية في الدواجن البياض هي :
الخمول ونفوش الريش وقلة الشهية .
نزول في انتاج البيض .
البيض يكون بدون قشرة أو بأحجام وأشكال مختلفة .
انتفاخ في الرأس ، الدلايات ، العرف ، المفاصل .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
احتقان وبقع دموية بالمفصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
انتفاخ في الدلايات
ظهور اللون الأزرق في العرف والدلايات (Cyanosis) .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
دجاج سليم إلى اليمين وإلى اليسار العرف مائل إلى اللون الأزرق
افرازات مخاطية من الأنف .
الاسهال المائي المائل إلى اللون الأخضر .
الموت المفاجئ الذي يمكن أن يحدث خلال 24 ساعة من دخول الفيروس أو قد تحدث الوفيات خلال أسبوع من تاريخ الإصابة .
• أهم العلامات السريرية في الدواجن اللاحم :
خمول وقلة شهية .
زيادة طردية في عدد الوفيات من تاريخ ظهور أو أعراض للمرض .
انتفاخ في الوجه .
علامات عصبية مثل التواء الرقبة ( التي تتشابه مع علامات النيوكاسل ) .
عدم انتظام مشية الطيور المصابة (الترنح Ataxia ) .
* علما بان العلامات السريرية لمرض انفلونزا الطيور هي عادة ما تتشابه مع
الأعراض السريرية لأمراض أخرى مثل مرض النيوكاسل والتهاب القصبات الفيروسي
المعدي ولا يمكن الاعتماد عليها في عمليات التشخيص.
• الاعراض التشريحية :
من أهم الصفات التشريحية في مرض انفلونزا الطيور ( بشكل عام ) هي :
وجود سوائل تحت الجلد .
احتقان وانتفاخ الأوعية الدموية في الدواجن .
وجود علامات نزف في القصبات كما في التهاب القصبات المعدي ، المعدة الحقيقيية ، الأمعاء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نزف في القصبات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نزف في الأمعاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نزف في الأمعاء
سهولة إزالة الغشاء الذي يغطي القانصة .
في
الدواجن البياض نلاحظ نزف في البيض مع وجود أماكن تنكزية داكنة ، كذلك
التجويف البريتوني يكون مملوء بالسوائل نتيجة انفجار المبيض . في الدجاج
اللاحم قد لا نلاحظ سوى علامات الجفاف على الإفراخ المصابة بدون أي صفة
تشريحية أخرى .
• معدل الإصابات والوفيات :
إن
التوقع (prognosis) لقطيع مصاب بإنفلونزا الطيور يكون سيء حيث أن معدل
الإصابات والوفيات قد يصل إلى 100% خلال 2-12 يوم من تاريخ ظهور المرض ،
الطيور التي تبقى على قيد الحياة وتستطيع مقاومة المرض فإنها تكون ضعيفة
تبدو عليها علامات الهزال ولا تعود إلى إنتاج البيض ( في حالة الدواجن
البياض ) إلا بعد عدة أسابيع .
وهذه مجموعة من الصور أيضا:
1. العرف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2. القلب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3. المعدة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4. الأمعاء والبنكرياس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5. القدم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]