مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

مصري فيت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    اسباب نقص الاوزان في دواجن اللحم

    avatar
    admin
    Admin


    المساهمات : 2533
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 63
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    اسباب نقص الاوزان في دواجن اللحم Empty اسباب نقص الاوزان في دواجن اللحم

    مُساهمة من طرف admin الخميس أبريل 07, 2011 8:17 pm


    أسباب نقص الأوزان عن المعدلات المثالية فى دجاج اللحم

    • الأسباب التى وراء نقص الأوزان عن المعدلات المثالية لفروج او لدجاج اللحم
    قد تكون عوامل أخرى غير السلالة وعيوب التفريخ او أمراض من الأمهات
    • فهناك الكثير من الاسباب المحتملة
    وراء نقص هذه الاوزان عن المعدلات المثاليه فى دجاج انتاج اللحم اهمها:



    • اولا" اسباب مرتبطة بالعليقه
    ( الأعلاف المستخدمة في التغذية )
    ومواصفاتها وعدم انتظام مواعيد تقديمها
    والمعا لف التي تقدم فيها

    -تقديم عليقه منخفضة البروتين او ناقصة
    لبعض الأحماض الامينيه الضروريه والهامه
    -تقديم عليقه منخفضة الطاقة وخاصة في فصل الشتاء
    - تقديم عليقه غير متجانسة وخصوصا طوال فترة التسمين
    - عدم تقديم ألعليقه بانتظام ليلا ونهارا" وتجويع الطيور فترات طويلة
    - تقديم عليقه غير كاملة الخط او بها مكونات غير مجروشة
    - تقديم عليقه غير مستساغة الطعم مثل العلائق التي تحتوى على كميه مرتفعه من كسب بذرة القطن او بعض قشوره
    - وجود نسبه عاليه من الألياف في ألعليقه مثل الردة او الشعير او الحبوب الكاملة بدون أزاله القشرة
    - استخدام مكونات علفية بها مستويات عالية من السموم الفطرية او علائق ملوثة
    -وجود مواد سامه او فطريات تؤدى الى تأخر النمو فى حاله عدم التسمم والهلاك
    - عدم توفر المعا لف بالمعدلات المضبوطة يؤدى إلى استهلاك كميات اقل من
    ألعليقه او استعمال معالف تالفة تؤدى الى تناثر ألعليقه وتتناولها الأفراخ
    او الدواجن مختلطة بالفرشة الملوثة مما يؤدى الى حدوث مشاكل مرضيه
    وبالتالي تأخر فى النمو



    ثانيا" اسباب مرتبطة بمياه الشرب

    من المهم معرفة التحليل الكيميائي والفيزيائي للمياه
    مثل نسبه الأملاح وملاحظه انها لا تتجاوز 250 جزء بالمليون
    ونسبه العسر لا تجاوز 500 جزء في المليون وان تكون خالية من أملاح الفوسفات والنترات والنيترات والامونيا وصافية ورائقة
    وعدم استخدامها إلا بعد المعالجة في حالة وجود ارتفاع أي مكونات

    - استعمال مياه جوفيه شديدة الملوحة او شديدة العسر
    يؤدى الى اجهاد شديد للأجهزة الحيوية بالجسم
    وخصوصا" الكلى ويتأخر النمو تأخرا" واضحا" وقد يؤدي للنفوق
    او استعمال ماء شديد العسر يؤدي لعدم صلاحية بعض المطهرات والأدوية
    والفيتامينات بل التحصينات المستخدمة وبالتالي الفشل في البرامج الوقائية
    واستعمال مياه مرتفعة في نسب الفوسفات يؤدي لخلل في تركيب العظام
    وتواجد النيترات والنشادر يعني تلوث البئر بمياه صرف او تواجد تلوث ميكروبي
    وعدم انتظام مياه الشرب خصوصا في فصل الصيف


    **ثالثا" اسباب مرتبطة بالرعاية والتربية


    الاضاءة ودرجه الحرارة وكثافه الطيور بالمتر المربع

    - ان عدم انتظام الاضاءة لمدة 23 ساعه يوميا وبقاء العنبر لساعات طويله
    دون اضاءة او مظلما لهذة الفترات الطويله مما يؤدى الى الاقلال من كميات
    العلف المستهلكه
    - عدم انتظام درجه الحرارة الداخليه للعنبر وخاصه حينما تزداد درجه
    الحرارة ازديادا غير طبيعيا فى فترات الصيف فيقل اقبال الطيور على الاكل
    او تنخفض الحرارة انخفاضا" غير طبيعى فى فصل الشتاء فيستهلك الطائر كميات
    زائدة من العليقه لزيادة معدل الطاقه لتكفى التدفئه فيحدث خلل فى معامل
    التحويل الغذائى
    والزحام الشديد للطيور يؤثر على معدلات المعالف والمساقى والتهويه المثاليه
    مراعاة ان كثافة الطيور صيفا 8 لكل م شتاء 10 – 12 لكل متر



    رابعا"اسباب مرتبطة بالفرشه


    1-بلل الفرشه يؤدى الى ظهور الاعراض والامراض الطفيليه واهمها الكوكسيديا
    كما يؤدى الى زيادة نسبه النشادر والاصابه بالإمراض البكتيرية
    كما ان الفرشه شديدة الجفاف تؤدى الى اثارة الغبار الذى يؤثر على الأجهزة التنفسية للطيور
    2-زيادة معدل النشادر بجوار العنبر يؤدى الى التهاب الاغشيه المخاطية للعين والانف والفم ويعوق الطيور عن التغذية السليمة


    خامسا:اسباب مرتبطة بالحاله الصحيه والامراض

    - نزلات البرد –وعدوى السرة –النيوكاسل –والكوكسيديا وهى كلها من الأمراض التي تؤثر على معدلات التحويل الغذائى
    - أمراض النقص الغذائى او نقص الفيتامينات والأملاح
    - الاصابة بمرض التقزم ( الريو ) وما يتبعه من اصابات بالطحال والكبد سواء من نقص مناعات امية او اصابة حقلية..
    - نتائج عدم الالتزام باجراءات الأمن الحيوي أثناء الدورات
    - استعمال خاطئ للادويه مثل استعمال مركبات السلفا بجرعات زائدة يؤدى الى
    التهابات في الكلي تؤثر على النمو وظهور بعض حالات التسمم والنفوق
    - أجهاد الطيور نتيجة للنقل , والضوضاء وعدم التقيد بالوقت المناسب في
    حالة التحصينات أوالحقن يؤثر تأثيرا" كبيرا" على الأفرادالضعيفة فى القطيع
    وقد يؤدى الى نفوقها.منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 21, 2024 10:34 am