مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مصري فيت

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نامل ان تكون في اتم صحه وعافيه

مصري فيت

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مصري فيت

منتدي لعلوم الطب البيطري وما يشملها


    الشعير المستنبت موضوع متكامل

    avatar
    admin
    Admin


    المساهمات : 2533
    تاريخ التسجيل : 22/03/2010
    العمر : 63
    الموقع : O.KATTAB@YAHOO.COM

    الشعير المستنبت موضوع متكامل Empty الشعير المستنبت موضوع متكامل

    مُساهمة من طرف admin الأربعاء مارس 02, 2011 11:40 am



    جدوى إقتصادية لتغذية حيوانات التسمين على الشعير المستنبت

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    اولا: اهمية تغذية الحيوانات على الشعير المستنبت :
    1- ارتفاع نسبة البروتين به عن الشعير الجاف منه حيث تصل الى10% فى الشعير المستنبت
    2- سهولة الهضم والامتصاص ولايسبب حموضة للحيوان مثل الاعلاف المركزة الاخرى
    3- توفير 50%من العلف المقدم للحيوان
    4- يحتوى على مجموعة من العناصر الحيوية المسئولةعن تحسين مواصفات الحيوان عند التغذية علية التى لاتتواجد بالاعلاف الاخرى
    5- مستواه من الطاقة يعادل حبوب الشعير
    6- قابليته للهضم وبالتالى معدل الاستفادةمنه للحيوان 95% اعلى من اصناف العلف الاخرى
    7- الطاقة المخزونة بة تتصف بسهولة الانسياب للجسم وبالتالى لايعانى من مشاكل الحموضة
    ثانيا: الجدوى الاقتصادية:
    - كل مساحة
    قدرها50م2 تنتج كمية من الشعير المستنبت قدرها 180000كيلو شعير مستنبت طوال
    العام بمايعدل انتاج سبعة افدنة من البرسيم طوال العام

    - كل واحد طن من
    الشعير الجاف ينتج من 6-8 طن من الشعير المستنبت ولابد من انشاء (land
    saver) لاندسيفر خاص (حضان ) لإستنبات الشعير حتى يمكن التحكم فى الاضاءة
    والحرارة والرطوبة اللازمة للإستنبات

    - من المعروف ان تغذية الحيوانات على الاعلاف المركزة تكون كالاتى:
    - تقديم علف مركز للحيوان كمية 2% من وزن الحيوان + واحد كيلو
    فمثلا:
    اذا كان وزن العجل المراد تسمينه 300 كيلو عند بداية التسمين تقدم له 6
    كيلو + واحد كيلو =7 كيلو علف مركز فى اليوم الواحد وتزداد هذة الكمية من
    العلف المركز كلما زاد وزن الحيوان عادة نقدر الوزن كل اسبوعين او 20 يوم
    حتى تحسب كمية الاعلاف المركزة المفروض تقديمها للحيوان وذلك للوصول بوزن
    الحيوان بمعدل 1.25-1.7 كيلو/ يوم بالتغذية علي هذه العليقة المركزة.

    - ولما كانت
    اسعار المواد الخام الداخلة في صناعة الاعلاف المركزة مرتبطة بالاسعار
    العالمية لتلك الحبوب حيث وصل سعر طن العلف تقريبا إلى 1700-2000جنية لكل
    طن علاوة علي ارتفاع اسعار باقي المواد الاخري الداخلة في تغذية الحيوان
    مثل التبن واذا كان هناك علف اخر يستخدم في العليقة المقدمة للحيوان
    يومياً.

    كل هذه العوامل
    ساهمت في ارتفاع تكلفة تغذية الحيوانات المراد تسمينها وهروب معظم المنتجين
    لحيوانات اللحم من حلقة الانتاج لارتفاع اسعار المواد الداخلة في تكوين
    علائق حيوانات التسمين من اجل ذلك كان لابد من التفكير في عمل انتاج اعلاف
    غير تقليدية بديلة للاعلاف المركزة حتي تخفض التكلفة التي يتحملها المربي
    وبالتالي يمكن له أن يستمر في العملية الانتاجية لتحقيقه هامش ربح معقول.

    لذا تم التفكير
    في انتاج البدائل لتلك الاعلاف التقليدية ومنها وجدنا أن الشعير المستنبت
    هو البديل الوحيد الذي يوفر ما يقارب من 50% من العليقة المقدمة لحيوانات
    التسمين علاوة على الفائدة بالنسبة للحيوان كما ذكر سابقاً
    وعلية تكون التغذية كالاتي لحيوانات التسمين:

    اذا كان وزن الحيوان عند بداية التسمين 300كيلو
    - تكون الكمية المقدمة من العلف المركز= 4كيلو طول اليوم
    - والكمية المقدمة من الشعير المستنبت = 3- 3.5كيلو طول اليوم
    -ويقدم للحيوان الشعير المستنبت النبات كاملاً (مجموع خضري + مجموع جزري ) يضاف منفرداً أو يقدم مع المواد الخشنة مثل التبن
    - في النهاية يتم انتاج حيوان لحم بالوزن المطلوب وتخفيض تكاليف التغذية 40% تقريباً
    وكذلك يمكن تغذية
    حيوانات إنتاج اللبن (ابقار – جاموس – اغنام ) بالشعير المستنبت لما له من
    اهمية فى زيادة انتاج كمية اللبن المنتج من الحيوان لانه يذيد ويحفز
    الخلايا اللبنيةعلى ادرار اللبن علاوة على الفوائد المذكورة اعلاه وايضا
    تتغذى الخيول عليه نظرا لفوائده العالية.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    عمر3 يوم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    عمر4 يوم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    عمر5 يوم
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    عمر 6 يوم

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    عمر 7 يوم


    بعد 7 ايام يتم الحصاد والتغذية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
















    aljyyosh1
    مشاهدة ملفه الشخصي
    إرسال رسالة خاصة إلى aljyyosh1
    البحث عن المشاركات التي كتبها aljyyosh1





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









































    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="6" width="100%">
    <tr>

    <td nowrap="nowrap">
    </td>
    <td width="100%">
    </td>
    <td nowrap="nowrap" valign="top">
    </td>
    </tr>
    </table>







    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









    وبالنسبة
    للاستفسار عن الانتاج اليومى تحسب حسب عدد الروؤس من الحيوانات المراد
    تغذيتها ومعدل التغذية اليومى لكل حيوان من العلف المركز مخصوم منه 40 فى
    المائة تكون هى كمية الشعير المستنبت

    - الانتاج اليومى = عدد الحيوانات * كمية العليقة / حيوان / يوم = كمية العلف المركز الكلية لجميع الحيوانات / يوم
    كمية العلف المركز الاجمالية - 40 بالمائة = 60 بالمائة علف مركز
    ** ولنفرض ان عدد الحيوانات 10 يكون كمية العلف الاجمالى 60 كيلو
    - وعليه يكون العلف المركز الذى يقدم للحيوانات = 36 كيلو وكمية الشعير المستنبت الذى يقدم للحيوانات = 24 كيلو.
    - وتكون كمية التقاوى المستخدمةيوميا = 4 كيلو شعير جاف
    زراعة الشعير المستنبت تجود فى فصل
    الشتاء فقط بدون مكيف لانه اصلا محصول شتوى اما فى فصل الصيف لابد من
    الزراعة فى مكان مكيف على درجة حرارة من 20 - 22 مo

    - طريقة تعقيم الشعير قبل عملية
    الاستنبات ينقع فى ماء مضاف اليه الكلور وتنقع التقاوى ثم يصفى الماء وتنقع
    البذور فى الماء لمدة 30 ساعة شتاءا و25 ساعة صيفا

    - اما بخصوص الرى يمكن ان يكون مرتين او
    ثلاثة يوميا او عمل الرى عن طريق بخاخ يفرز الضباب ويعمل اتوماتيكيا على
    ان يضبط كل 3 او 4 ساعات مرة دون دخول العامل اليدوى






    ____________[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

















    aljyyosh1
    مشاهدة ملفه الشخصي
    إرسال رسالة خاصة إلى aljyyosh1
    البحث عن المشاركات التي كتبها aljyyosh1





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



























    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    والذى يوضح اهمية استخدام الشعير المستنبت كعلف


    إنتاج علف الشعير الأخضر بدون تربة زراعية (الاستنبات)
    Hydroponic


    توجد
    طرق صناعية لإنتاج الأعلاف الخضراء لا تحتاج إلى ارض زراعية أو تربة ولا
    تشغل مساحة كبير من حيث تستخدم فيها غرف مكيفة الحرارة والرطوبة والإضاءة
    تحتوى على أحواض موضوعة على مسافات فوق بعضها وتزرع فيها الحبوب (كالشعير
    والشوفان ) وتغذى بماء مذابة فيه بعض العناصر السمادية مما يسمح بنمو
    البادرات سريعا حتى يصل طولها إلى 20-25سم تقريبا خلال أسبوع واحد مما ينتج
    إنتاج كمية ضخمة من العلف الأخضر من مساحة قليلة ويمكن تنظيم مواعيد
    الزراعة مما يمكن الحصول على ناتج يومي من العلف الأخضر وتسمى هذه الزراعة
    بالهيدروبونيك (Hydroponic) وهناك وحدات تبلغ قيمتها الإنتاجية طنا من
    العلف الأخضر الطازج في اليوم على جميع أيام السنة تحت اى ظروف مناخية
    واستهلاكها المائي والسمادي قليل جدا بالنسبة للاستهلاك اللازم لإنتاج هذه
    الكمية تحت ظروف الحقل العادية ؛ على انه مما يحد من إتباع هذه الطريقة
    ارتفاع تكلفتها ؛ ولكنها مناسبة جدا في بلدان المناطق الجافة والأراضي
    القاحلة كالمنطقة العربية.


    الـشعـيـر
    شعير العلف
    الاسم الإنجليزى: Barley
    الاسم العلمي: Hordeum SPP.



    يعتبر
    الشعير من محاصيل الأعلاف الهامة في كثير من البلاد حيث يتحمل البرد
    الشديد والحارة المعتدلة مما ساعد علي انتشاره في كثير من بلاد العالم.



    الأهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية
    • يمكن
    زراعة الشعير كمحصول علف أخضر Barley (green) يستغل في التغذية الخضراء أو
    الرعي أو الحفظ على صورة دريس أو سيلاج خصوصا في المناطق المستصلحة
    والجديدة ويمكن رعية في بداية نموه ثم يترك لإعادة النمو وإنتاج الحبوب.

    • شعير الشتاء في الجهات الباردة يستعمل علفاً أخضر ، وقد – وحده – في الجهات المعتدلة ، ويمد الحيوانات بغذاء أخضر مبكر محبوب.
    • وشعير الصيف يستعمل في الصيف ، ويخلط مع مواد العلف الأخرى.
    • ويجب
    ملاحظة حش الشعير الأخضر قبل أن تظهر السنابل ، وإلا يكون بعد ذلك صعب
    الهضم ، ويسبب اضطرابات في القناة الهضمية ، وآلاما في الفم وتجويفه.

    • ويختلف تركيب الشعير تبعا لعمره فالشعير يحتوي تبعا للتواريخ المختلفة على ما يأتي:
    20 أبريل: 5.75% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.84%
    16 مايو: 11.49% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.52%
    31 مايو: 19.40% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 2.41%
    15 يونيو: 21.48% مادة جافة ونسبة البروتين الخام 1.88%


    _61












    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
















    aljyyosh1
    مشاهدة ملفه الشخصي
    إرسال رسالة خاصة إلى aljyyosh1
    البحث عن المشاركات التي كتبها aljyyosh1





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



























    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="6" width="100%"><tr><td nowrap="nowrap">ــــى



    </td>
    <td width="100%">
    </td>
    <td nowrap="nowrap" valign="top">







    </td>
    </tr>
    </table>






    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









    التركيب الكيماوي للشعير الأخضر:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    89.93% رطوبة
    10.07% مادة جافة
    2.39% بروتين خام
    0.17% مستخلص أثير (دهن خام)
    3.06% كربوهيدرات ذائبة
    2.5% ألياف خام
    1.95% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    23.73% بروتين خام
    1.69% مستخلص أثير (دهن خام)
    30.39% كربوهيدرات ذائبة
    24.83% ألياف خام
    19.36% رماد


    • تبعاً لتحليلات Ritthausen :
    15.7% مادة جافة.
    6.0% مواد ذائبة خالية من الأزوت (كربوهيدرات ذائبة).
    3.0% مواد أزوتية.
    4.4% ألياف خام.
    0.5% دهن خام.
    1.9% رماد خام.


    • تبعا لتحليلات د. أسامة الحسيني بجامعة القاهرة:
    18% مادة جافة.
    1.5% بروتين خام مهضوم.
    قيمته النشوية تعادل 9 كجم نشا.


    التركيب الكيماوي لمخلوط شعير وبرسيم حجازي الأخضر Barley/ Alfalfa mix.:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    79.74% رطوبة
    3.04% بروتين خام
    0.63% مستخلص أثير (دهن خام)
    9.40% كربوهيدرات ذائبة
    4.88% ألياف خام
    2.31% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    15.0% بروتين خام
    3.11% مستخلص أثير (دهن خام)
    46.40% كربوهيدرات ذائبة
    24.09% ألياف خام
    11.40% رماد


    مع تحياتى.......









    __________________
    م جمعة محمد عطا
    0126076461












    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
















    aljyyosh1
    مشاهدة ملفه الشخصي
    إرسال رسالة خاصة إلى aljyyosh1
    البحث عن المشاركات التي كتبها aljyyosh1





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



























    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    aljyyosh1
    مشاهدة ملفه الشخصي
    إرسال رسالة خاصة إلى aljyyosh1
    البحث عن المشاركات التي كتبها aljyyosh1





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





























    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






    <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="6" width="100%">
    <tr>

    <td nowrap="nowrap">


    aljy
    </td>
    <td width="100%">
    </td>
    <td nowrap="nowrap" valign="top">
    </td>
    </tr>
    </table>






    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









    التركيب الكيماوي لدريس الشعير:
    ودريس الشعير الذي يحتوي علي حبوب لبنية يحتوي تبعا لتحليلات Jenkins على ما يأتي:
    89.7% مادة جافة.
    47.5% مواد ذائبة خالية من الأزوت (كربوهيدرات).
    9.2% مواد أزوتية (بروتين).
    26.1% ألياف.
    2.5% دهن خام.
    4.4% رماد خام.



    التركيب الكيماوي لتبن الشعير Barley straw:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    6.97% رطوبة
    93.03% مادة جافة
    2.25% بروتين خام
    0.80% مستخلص أثير (دهن خام)
    42.33% كربوهيدرات ذائبة
    34.07% ألياف خام
    13.58% رماد


    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :
    2.42% بروتين خام
    0.86% مستخلص أثير (دهن خام)
    45.50% كربوهيدرات ذائبة
    36.62% ألياف خام
    14.60% رماد


    المواصفات
    القياسية لتبن الشعير : لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، لا تزيد نسبة
    الرطوبة عن 10% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد
    الخام عن 7%.


    التركيب الكيماوي لتبن الشعير المعامل بالصودا Barley straw soda treated:
    • تبعاً لتحليلات معهد بحوث الإنتاج الحيواني – وزارة الزراعة المصرية:
    أولا: على أساس المادة الطازجة Fresh basis :
    7.83% رطوبة
    92.17% مادة جافة
    2.60% بروتين خام
    0.67% مستخلص أثير (دهن خام)
    35.0% كربوهيدرات ذائبة
    45.93% ألياف خام
    7.97% رماد

    ثانيا: على أساس المادة الجافة تماما DM basis :

    2.82% بروتين خام


    0.73% مستخلص أثير (دهن خام)


    37.97% كربوهيدرات ذائبة


    49.83% ألياف خام


    .منقول8.65% رماد/منقول


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 21, 2024 10:30 am